«Хуторок» снесли. На очереди «Пьяный дятел»
Фото с сайта ресторана «Хуторок» http://hutorok55.ru/

Фото с сайта ресторана «Хуторок» http://hutorok55.ru/

В Омске сносят незаконно построенные увеселительные заведения

В Омске по инициативе прокуратуры снесли кафе «Хуторок», расположенное на территории парка «Зеленый остров». Как показала проверка, здание было построено незаконно, с нарушением градостроительного и земельного законодательств.

Сотрудники прокуратуры изучили документы на земельный участок, на котором был возведен «Хуторок», и выяснили, что в 1998 году местный житель приобрел по поддельным документам у АООТ «Омский агрегатный завод» нежилое строение. Фактически этого строения не существовало, но, тем не менее, впоследствии дом–призрак не один раз перепродавался. По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Таким образом, объект, возникший после регистрации на него права собственности, по закону является самовольной постройкой, которая, по закону, подлежит сносу.

– Кафе представляло опасность для жизни и здоровья посетителей, поскольку государственный строительный надзор за ходом его возведения не проводился, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию не выдавались, — пояснила РП старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Прокурор Советского округа Омска направил в суд иск, потребовав признать недействительными договоры купли–продажи здания, существующего только на бумаге, и обязать собственника снести незаконно построенное кафе. Первомайский районный суд удовлетворил все требования прокурора. Ответчик подал апелляцию.

Тем не менее, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила судебное решение без изменения и не удовлетворила жалобу собственника кафе. Более того, арбитражный суд после иска прокурора признал недействительными договоры аренды земли, на которой был построен «Хуторок».

– Там были самые вкусные шашлыки, — говорит РП омич Сергей Бородин, — и само кафе было необычное, красивое. На «Зеленом острове» уже и поесть и отдохнуть негде, ломать — не строить.

Под угрозой сноса сейчас находится рядом стоящее здание, в котором находится диско–бар «Пьяный дятел», ресторан «Прага» и бар «Хали–Гали».

Прокуратура Центрального административного округа в марте 2014 года провела проверку законности возведения здания.

– Размещение здания не соответствует градостроительным условиям использования территории, поскольку находится в территориальных зонах спортивных парков и городского наземного транспорта. Индивидуальным предпринимателем не были получены в установленном законом порядке разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем государственный строительный надзор за ходом строительства не проводился, — отметили в прокуратуре.

Одной из основных причин принятого решения о сносе здания прокуратура назвала многочисленные нарушения пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации. В случае возникновения пожара, выявленные нарушения правил ПБ могли повлечь массовую гибель людей, как это произошло в пермском кафе «Хромая лошадь».

28 марта прокуратура Центрального округа направила в Первомайский районный суд исковое заявление к предпринимателю о сносе самовольной постройки. В мае суд требования прокурора удовлетворил. Ответчик, не согласившись с решением суда, направил апелляционную жалобу, но 4 сентября Омский областной суд решение Первомайского районного суда о сносе самовольной постройки оставил в силе.

– Здание на Кемеровской улице до 2010 года было заброшенной насосной станцией. Выкупивший его владелец на собственные средства реконструировал помещение, сделал второй этаж. Документы были оформлены «задним числом», поэтому у ведомства оказались основания назвать их поддельными и предъявить все иски. Уж слишком в «хлебном» месте находится заведение, а в Омске нынче вообще небывалый бум по возвращению муниципальной собственности, — рассказал РП представитель ответчика, просивший не указывать его имени.

В 2012 году прокурорская проверка нашла многочисленные нарушения, в том числе и пожарной безопасности. Повторная проверка в 2014 году установила, что владелец здания нарушения не устранил. Прокурор направил в суд иск о сносе незаконной постройки. До этого ведомство, а также городской департамент строительства и главное управление жилищного контроля оспорили право собственности бизнесмена–владельца. Окончательный вердикт вынес Первомайский районный суд: решение о сносе вступило в силу 16 сентября. Дата сноса ночного клуба пока не известна.

– Если принято решение о сносе, то, значит, заведение реально представляет угрозу для жизни людей. Заведения общепита платят в казну приличные налоги, просто так сносить их никто не будет. Существуют юридические способы легализовать заведение, но, конечно, для этого замечания прокуратуры игнорировать не стоит. Омску не нужно повторения истории с «Хромой лошадью» в Перми, когда погибли десятки людей и дети остались сиротами. Хотя, откровенно говоря, чтобы выполнить все положенные нормы пожарной безопасности, в данном случае проще было не переделывать, а именно сносить и строить заново. Что «Хуторок», собственно, и сделал, переехав в другое здание, — рассказал РП юрист Игорь Молчанов.

Воркаут по-деревенски Далее в рубрике Воркаут по-деревенски«Русская планета» узнавала, как в некогда успешном, а теперь забытом селе возникло страстное увлечение спортом Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»