Тайна «Гиганта»
Кинотеатр «Гигант». Фото: Докусфера — электронный фонд российской национальной библиотеки

Кинотеатр «Гигант». Фото: Докусфера — электронный фонд российской национальной библиотеки

В послевоенном Омске на чердаке кинотеатра были обнаружены тела 13 убитых детей

В конце 1946 года в газете «Омская правда», главном печатном издании Омска, можно было прочитать о выборах в Верховный Совет РСФСР, подготовке к посевной кампании, о победителях социалистических соревнований, но ничего не сообщалось про массовое исчезновение детей. В то время эта тема волновала многих, особенно родителей, боявшихся отпускать своих чад на улицу без присмотра. А когда нет информации, появляются слухи. Говорили, в частности, что в городе завелся вампир, который пьет кровь у похищенных детей. «Русская планета» выяснила, что же происходило на самом деле в послевоенном Омске.

Банда Косого

Лишь в мае 1947 года в газете появилась небольшая информация о судебном процессе над бандой Косого, которая грабила и убивала детей. О подобных делах в те годы по идейно-политическим соображениям писать много и подробно было не принято. Между тем серия дерзких и жестоких преступлений всколыхнула весь город.

Подробная история о пропавших детях описана в книге члена Союза писателей России Александра Распопина «Тайна «Гиганта»: Криминальная история». Она вышла в свет в 2002 году небольшим тиражом в 250 экземпляров. Это единственный источник, где дается полная информация о деяниях банды Косого. Как рассказал «Русской планете» автор книги Александр Распопин, главной его целью при написании документально-художественной повести было донести до жителей Омска правду. Книга «Тайна «Гиганта»» была подготовлена на основании архивных данных и бесед с очевидцами.

– Про случившееся в кинотеатре «Гигант» ходили легенды и всевозможные вымыслы. Что случилось на самом деле, толком не знали даже в то время. В газете «Омская правда» в 1947 году написали про судебный процесс всего несколько строчек, — пояснил Александр Распопин.

Как говорится в книге, в послевоенном Омске наблюдался дефицит обуви и одежды для детей. Предприятия еще не перестроились на выпуск товаров для нужд населения. На Омской обувной фабрике № 1, которая снабжала советскую армию своей продукцией, попросту не хватало колодок для изготовления детской и подростковой обуви. Некоторые дети не ходили в школу лишь из-за того, что им не во что было одеться и обуться. В то же время необходимые товары, правда, за большие деньги можно было достать на вещевых рынках. На этом и захотели подзаработать мать Пелагея Беляева 1906 года рождения и ее сын Анатолий Воробьев 1928 года рождения по прозвищу Косой (он повредил правый глаз в драке). Они решили грабить и убивать подростков, а полученные таким способом вещи продавать на рынке.

Первой жертвой 20 октября 1946 года стал 11-летний беспризорник, которого заманили в березовую рощу возле Кордной фабрики. К тому моменту к делу присоединились знакомые Косого. Пока одни держали беспризорника за руки и ноги, главарь банды душил его проволокой. Тело закопали в роще. Вскоре таким же образом они убили еще одного 11-летнего мальчика, и снова в березовой роще. С 7 по 27 ноября банда продолжила охоту за вещами, лишив жизни еще 18 подростков в возрасте от 9 до 16 лет. Из них тела 13 детей были спрятаны на чердаке популярного тогда кинотеатра «Гигант», куда под разными предлогами — бесплатно посмотреть фильм через вентиляционное отверстие, подарок в виде немецкого фонарика или шоколада — они заманивались. Еще пять детей нашли свою смерть на чердаке четырехэтажного жилого дома на улице Короленко, расположенного недалеко от реки Иртыш. Позже эти тела группировкой Косого будут сброшены в прорубь, чтобы скрыть улики от милиции. Поиском пропавших детей занялся оперативный состав городского и областного управления милиции, дело находилось под бдительным контролем партии.

25 лет вместо расстрела

Анатолия Воробьева с тремя подельниками арестовали 4 декабря, а предпоследнего, пятнадцатого члена преступной группировки удалось задержать 22 января 1947 года. За Пелагеей Беляевой, которая после первых двух убийств не участвовала в деяниях сына, приехали в последнюю очередь. На нее донес коллега по работе, которому она предлагала продать детские вещи, а полученные деньги поделить пополам.

Закрытое заседание суда проходило с 4 по 10 марта, в зал заседаний допускались только пострадавшие родители и родственники, свидетели и адвокаты подсудимых. Пелагее Беляевой было 40 лет, троим преступникам — по 18 лет, остальным — от 12 до 16 лет. Половина из них имела образование не выше трех классов. Шестеро — ранее судимые, девять бандитов — без определенных занятий и места жительства. В послевоенное время малолетними беспризорниками и безнадзорниками, наводнившими Омск, совершалось очень много преступлений.

В итоге десять человек суд приговорил к расстрелу с конфискацией имущества, шестерых лишил свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Одиннадцатилетнюю дочь Беляевой передали на воспитание в детский дом. Все приговоренные к расстрелу, кроме Александра Фадеева (покинул группировку после первых двух убийств, поклявшись никому не говорить о ее деятельности), обратились в высшую инстанцию с кассационной жалобой о помиловании. В итоге 2 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда заменила высшую меру наказания на 25 лет исправительно-трудовых лагерей — с 1947 году в СССР ввели мораторий на смертную казнь. Однако Фадеева, отказавшегося от прошения о помиловании, расстреляли.

Кладбище в кинотеатре

В брошюре «Кино в Омске и Омской области: прошлое и настоящее» 1995 года издания говорится, что в январе 1916 года в саду Аквариум в устье реки Оми арендатор Абрам Каплун открыл деревянный кинотеатр «Гигант», ставший самым большим в городе. Через дорогу от него находился еще один кинотеатр — «Художественный». На первом этаже «Гиганта» располагалась сцена, где играл оркестр и выступали певцы. Вторым этажом служил балкон. На большой стене, свободной от балкона, висела огромная картина с изображением Сталина в окружении детей. Зрительный зал мог вместить одновременно до 700 человек.

Еще до войны практически все детские фильмы стали демонстрироваться в «Гиганте», поэтому он пользовался большой популярностью у молодой аудитории. Идеальное место для банды Косого. Понравился главарю и просторный чердак кинотеатра, пол которого был усыпан толстым слоем опилок. Свое первое убийство в новом для себя месте группировка малолетних преступников совершила в праздничный день 7 ноября. Тело подростка зарыли под опилками. Помимо проволоки, в арсенал преступников вошли обрезок металлической трубы, палка с утолщенным набалдашником, утыканным гвоздями.

Узнали о детском кладбище на чердаке «Гиганта» совершенно случайно. Один из членов банды проболтался друзьям о своих «подвигах». Их разговор услышала буфетчица чайной, где те тогда сидели. После анонимного звонка чердак уже обыскивали сотрудники милиции во главе со следователем и зампрокурора Омска Яковом Злацовским. Однако они ничего не нашли. Между тем в городе начала распространяться дурная слава о «Гиганте», посещаемость стала резко падать. Чтобы убедиться в безосновательности слухов, заместитель директора кинотеатра Боягин решает еще раз осмотреть чердак и находит останки пропавших детей. После их обнаружения «Гигант» оцепила милиция, а ночью с помощью пожарников тела сняли с чердака и доставили в центральный морг. Через несколько месяцев после суда банды Косого деревянное здание кинотеатра подожгут. Его остовы останутся стоять вплоть до 1952 года, после чего культурное учреждение с трагической историей будет снесено.

Чекист-писатель

Автор книги о кинотеатре «Гигант» и банду Косого Александр Распопин после окончания десятого класса работал учителем в одной из сельских школ в Усть-Ишимском районе, где до переезда в Омск как раз и жили Пелагея Беляева и Анатолий Воробьев. Он служил в военно-морских силах на Тихом океане, имеет восемь наград, в том числе — медаль «За боевые заслуги». После службы окончил исторический факультет Омского пединститута, где позже работал учителем истории и музыки. С 1968 года — кадровый офицер Госбезопасности СССР. Первый сборник детских стихов «Паруса» (почти все написанное Распопиным — стихи для детей), издал в 1986 году, принят в Союз писателей в возрасте 63 лет.

Распопин в «Тайне «Гиганта»: Криминальная история» подробно описывает сложную жизнь главарей банды — дочки кулака Пелагеи Беляевой и малолетнего преступника Косого, нисколько не оправдывая их. Идея грабить и убивать детей, по версии омского писателя, возникла у них после того, как «сытые и разодетые» подростки пристали к возвращавшейся из школы сестре Анатолия Воробьева.

– В 1987 году я снял копию приговора над бандой Косого, что в дальнейшем и стало отправной частью всей документально-художественной повести. После этого благополучно про данную тему забыл. А потом начались разговоры даже среди писателей, выдвигавшие версию, что в «Гиганте» орудовала какая-то секта. Я подумал, что надо завершить начатое до конца. Над книгой стал работать в конце 90-х годов. А поработать пришлось много — собирал материалы месяца четыре, правда, с перерывами. Рядом со мной живет мужчина по фамилии Макаров, его старший брат работал киномехаником в «Гиганте» в 1945 году. Он мне и рассказал про то, каким кинотеатр был в послевоенное время. Пообщался и с другим киномехаником. Вообще книга на 35-40% состоит из документальной части, остальное ­— фантазия автора, но она связана воедино с общими моментами жизни тех ребят. Кстати, в повести я их иногда называю пацанами, хотя, оказывается, в то время не было такого выражения. В 2007 году, в повторном издании «Тайны Гиганты», исправил неточность, — говорит 78-летний Александр Распопин.

В книге делается предположение, что количество жертв банды составляет не 20, а 21 человек. В «Омской правде» от 15 ноября 1946 года вышло объявление о пропаже 11-летнего Александра Иванова: «17 октября с.г. ушел из дома и не вернулся мальчик Иванов Александр, 11 лет. Одет в черный полушубок, черные валенки большого размера, шапку защитного цвета. Адрес: г. Омск, 1-я Кировская, 14. Иванова Е.С.»

Мальчик исчез за три дня до первого убийства банды, которое произошло 20 октября. Косой мог быть причастен и к исчезновению Александра Иванова, скрыв это от следствия. По данным Распопина, Воробьев-Косой умер в 1994 году, дальнейшая судьба его матери осталась неизвестной.

Автолюбители против спорткомплекса Далее в рубрике Автолюбители против спорткомплексаСтроительству спортивно-оздоровительного центра мешают заброшенные гаражи Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»