«Овощное» дело
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

В Омске по делу «обманутых пайщиков» ЗАО «Овощевод» проведено 9 обысков и опрошено более 600 потерпевших

«Земельное» дело в Омске сменилось делом «овощным». Расследование уголовного дела по факту хищения имущества ЗАО «Овощевод» вышло на новый уровень. Как сообщили сегодня, 2 июля, в СУ УМВД по Омской области, у учредителей ООО «Сибагрохолдинг» проведено 9 обысков, допрошены более 600 потерпевших и 11 членов Наблюдательного совета бывшего ЗАО «Овощевод». Полиция проверяет договоры, заключенные ЗАО «Овощевод» накануне банкротства в 2001–2005 годах.

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В 2013 году для расследования преступления была создана специализированная следственно–оперативная группа, состоящая, в том числе, из сотрудников следствия и ОЭБ и ПК ОМВД по Омскому району.

То, что пайщики добились возбуждения уголовного дела, можно считать настоящей удачей: в ноябре 2013 года пресс-служба МВД по Омской области заявила, что ведомство провело проверку по факту публикаций в местных СМИ и не обнаружило неправомерных действий.

– По факту данных публикаций начальником УМВД России по Омской области было назначено проведение проверки, подтвердившей правомерность вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям и обращениям акционеров, по которым ранее сотрудники полиции проводили доследственные мероприятия. Противоправных действий при переходе прав на земельные паи не установлено. Прокуратурой Омской области правомерность данных решений проверена, оснований для их отмены не имеется, — сообщили в ведомстве.

Суть проблемы состоит в том, что около 1,3 тыс. человек имели в собственности паи и акции «Овощевода». С 2010 по 2013 год, по их мнению, с паями и акциями были проведены мошеннические манипуляции, из-за чего пайщики лишились своего законного имущества, а предприятие «Овощевод» преобразовалось в ОАО «Сибагрохолдинг» и вошло в состав холдинга «Акция». Бывшие сотрудники «Овощевода» из поселка Ключи обратились в правоохранительные органы Омского района и Омской области с жалобой на неправомерные действия руководителей общества по распоряжению имуществом.

О расследовании уголовного дела по факту хищения имущества ЗАО «Овощевод» Следственный отдел УМВД по Омской области заявил в декабре 2013 года. Основанием для его возбуждения послужили результаты проверки региональных УЭБ и ПК УМВД, продолжавшейся с февраля 2010 года.

Как показала предварительная проверка, руководство созданного бывшими работниками совхоза АО «Овощевод» вступило в декабре 2004 года в коммерческий холдинг, учрежденный частным предпринимателем. Холдингу «по наследству» перешло имущество бывшего АО: котельные, склады, цеха, овощехранилища, теплицы и транспорт — общий ценник составил более 62 млн рублей.

Через полгода, в июне 2005, другая коммерческая организация получила долю в уставном капитале холдинга на сумму 62 млн рублей в счет погашения долга ЗАО «Овощевод». Долг якобы образовался из-за неисполненных договорных обязательств между ЗАО и тремя компаниями. Факт существования долга в ходе проверки не подтвердился. Однако имущество ЗАО «Овощевод» перешло в руки третьих лиц.

Как заявили акционеры ЗАО «Овощевод», о вступлении в холдинг и передаче имущества им никто не сообщил.

Правоохранительные органы не называют фамилии участников «овощного дела», однако открытые интернет–источники неоднократно их упоминали — на землях, принадлежавших «Овощеводу», сейчас функционирует ООО «Сибагрохолдинг», с 2010 года входящее в состав ХК «Акция». Последнюю контролирует Андрей Голушко, сенатор от Омской области. Совладельцами «Сибагрохолдинга» являются Андрей Голушко и депутат Сергей Калинин. Сенатор и депутат не проходят фигурантами по делу, так как стали совладельцами «Сибагрохолдинга» уже после банкротства «Овощевода».

Как пояснили РП в ХК «Акция», ООО «Сибагрохолдинг», входящий в состав «Акции», не является правопреемником ликвидированного ЗАО «Овощевод». «Сибагрохолдинг» создан как самостоятельное юридическое лицо и не имеет к махинациям «Овощевода» с имуществом и землей никакого отношения.

Комментарии у сенатора получить не удалось — телефон его пресс-секретаря оказался недоступен.

Ситуацию с обманутыми пайщиками комментирует правозащитник Ринат Карымов, представитель пайщиков:

– Мы надеемся, что прокуратура и Следственный комитет в этом разберутся. Наши действия позволят рассмотреть исковые требования имущественного характера на стадии уголовного процесса, поэтому ответчикам так или иначе придется давать объяснения. Для достижения поставленных моими доверителями целей мы готовы использовать разрешенные законом ресурсы.

Собачье место Далее в рубрике Собачье местоВ Омске появилась первая площадка для выгула собак Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»