«Пожалуйста, работайте»
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Молодым специалистам Омской области, оставшимся в селе, дадут денег. Или оштрафуют, если они возьмут пособия, а работать не захотят

В Омске 5 июня на заседании регионального кабинета министров представили новую программу привлечения молодых специалистов на село. Глава Минсельхоза Виталий Эрлих рассказал, как чиновники смогут помочь молодежи, решившей устроиться на работу в сельскохозяйственные организации.

Как отметили в региональной службе занятости, работа в селе есть, число вакансий растет.

– Требуются агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры, — рассказали корреспонденту РП в Службе занятости населения по Омской области. — В Нововаршавском районе агроному предлагается зарплата от 20 тысяч рублей. В село Орловка нужен агроном с зарплатой от 16 до 25 тысяч рублей. Поселок Камышловский сделал запрос на 4 агрономов с зарплатой в 9 тысяч рублей. Требуются агрономы и зоотехники в Калачинский район, Таврический, Шербакульский, Одесский, Большереченский. Птицефабрика Любинская ищет главного зоотехника. Нужны не только агрономы и зоотехники, но и программисты, инженеры-электронщики.

Будущие выпускники, тем не менее, «укореняться» в родной деревне не спешат.

– У нас много талантливых ребят, — говорит РП учитель из села Красноярка Иван Кузьмин, проработавший в школе много лет, — есть и такие, которые побеждают в межгородских олимпиадах. Их уже «присмотрели»: один из наших победителей уехал доучиваться в Новосибирск, в Академгородок. Ему выплачивают стипендию, дали место в хорошем благоустроенном общежитии, твердо пообещали перспективы. К нам он приезжает только на каникулы, и надо ли говорить, что в родное село парень не вернется? Важно обеспечить жителей сел и деревень достойными условиями жизни. И тогда проблема привлечения молодых специалистов станет менее острой. Кроме магазинов, больниц, школ селам нужны библиотеки, кинотеатры, клубы. Жизнь — это не только работа. Объясните молодому человеку, жаждущему новых впечатлений, что его село в нем нуждается. Он вас закономерно спросит — а я нуждаюсь в селе? Что вы мне можете предложить? Вот и стараются всеми силами «зацепиться» за город.

Минсельхозпрод решил замотивировать молодежь самым банальным и самым действенным способом: дать денег. Студенты по договору о целевом обучении смогут получить единовременное пособие в размере 60 тыс. рублей. Деньги выдадут на четвертом году обучения студента после успешной сдачи зимней сессии. Таким образом, выплата пособий «целевикам» начнется в 2018 году.

Ведомство взяло на себя обязательства обеспечить прохождение производственной практики и трудоустройство молодого специалиста в сельхозорганизацию по окончании обучения. Если ведомство не выполнит это условие, молодой специалист получит компенсацию в размере 120 тыс. рублей.

Молодой специалист, «подписавшийся» на новые условия министерства, тоже не избежит ответственности: если он не трудоустроится либо трудоустроится позднее, чем через полтора месяца после завершения учебы по установленному месту работы, то заплатит штраф — 180 тысяч рублей.

– При соблюдении условий договора молодой специалист получает подъемные, ему предоставляются условия для проживания. Кроме того, молодой специалист, оставшийся работать на селе, может воспользоваться льготами для дальнейшего улучшения жилищных условий, — сообщили в мэрии.

– Мы с удовольствием примем на работу выпускников сельхозвузов. Наше производство нуждается в агрономах, электромонтажниках, зоотехниках, ветеринарных врачах, слесарях и многих других специалистах. Мы ведем профориентационную работу со школьниками Кормиловского района, чтобы они пришли к нам будучи квалифицированными специалистами. Зарплату предлагаем достойную, карьерный рост, получение второго образования — пожалуйста, работайте. Это реальные специальности, которые обеспечат достойную во всех отношениях жизнь, — рассказывает РП заместитель генерального директора по кормопроизводству ООО «РУСКОМ-Агро» Павел Крайняк.

За год в Омской области по сельскохозяйственным специальностям оканчивают вузы примерно 260 «целевиков». Это означает, что на выплату единовременных пособий в 2018 году будет направлено более 17,2 млн рублей.

– Дело не в дорогах и не в отсутствии досуга. Причины в низких заработках. «Средний аграрий» получает около 10 тысяч рублей в месяц. Это обстоятельство и влияет на выбор вчерашнего студента. В городе куда больше вариантов устроиться, — говорит РП студентка Аграрного университета Ирина Ильина. — Не надо меня убеждать, что в деревне хорошо жить. Продукты здесь дороже, проезд до города вырос, автобусы до Омска вообще стали ходить два раза в неделю. Да, есть пара-тройка деревень, где работают крупные заводы, но их-то единицы. Не думаю, что «целевиков» распределят только в такие села. А отказаться будет поздно. Кабала какая-то.

Ничего личного Далее в рубрике Ничего личногоОмские представители ЛДПР отказались встречаться с генеральным консулом США и обвинили Америку в распространении фашизма Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»