В нашем городе пикник
Городской пикник. Фото: Анастасия Белименко

Городской пикник. Фото: Анастасия Белименко

Жители Омска во второй раз собрались на неформальное городское мероприятие

Второй по счету Городской пикник прошел в минувшую субботу, 6 июля, на территории спортивной базы напротив санатория Омский. Первый состоялся год назад. Именно тогда эта идея возникла в умах организаторов мероприятия.

- Идея такого праздника родилась из чистого непреодолимого желания собрать всех приятных и позитивных людей вместе, — говорит один из организаторов Роман Ковалев. — Она появилась после того, как в марте прошлого года мы занимались общественным наблюдением за выборами. Я был руководителем проекта «Гражданин наблюдатель» в Омске, а, например, Татьяна — в Москве. (Татьяна Окулова — одна из организаторов Городского пикника. — Примеч. авт.) Выборы прошли ужасно, почти никто не пришел (явка составила 17%, действующего мэра выбрали 9% горожан). Из-за этого руки опускались, и казалось, что веселых и дружных людей вокруг не осталось. Тогда и возникла идея создать что-то активное и позитивное, что подтвердило бы, что можно как-то менять среду вокруг себя и что интересные любопытные люди остались еще в городе Омске.

Еще одной стороной мероприятия, задуманного организаторами, является стремление дать людям возможность самоорганизоваться в большой и, главное, позитивный праздник.

- Идея вовлечения в благоприятную «волну» большого числа людей, на мой взгляд, удалась, — объясняет Татьяна Окулова. — Мы убедились, что эмоционально положительное мероприятие способно сильнее объединить людей, чем протесты или агрессивные митинги.

В атмосфере дружбы и праздника люди легче открываются друг перед другом, легче заводят знакомства — жизнь становится чуть светлее. Конечно, охрана на празднике была, но не для того, чтобы разгонять присутствующих, а для соблюдения гостями пикника простых правил, которые, собственно, никто и не нарушал.

- Плюс ко всему результат нашей работы подтверждает, что вполне возможно успешно проводить праздники и без алкоголя, не принося в жертву веселье и ажиотаж, — отмечает Татьяна.

Мероприятие это некоммерческое, ни один из организаторов не зарабатывает на нем, и финансирование не поступает от администраций и корпораций. Пикник был организован исключительно на пожертвования жителей Омска и личные средства организаторов.

- В этот раз мы собрали рекордное количество пожертвований омичей, — говорит Роман Ковалев. В первый раз все организовывалось практически полностью на собственные средства, было только несколько пожертвований. В этом году 70% бюджета составили благотворительные средства частных граждан города Омска. В прошлый раз «несколькими доброжелателями» были коммерческие участники, которые торговали на празднике тем, что сделали своими руками.

У организаторов Городского пикника уже появились постоянные участники. Это люди, которые с удовольствием принимают участие в праздниках на добровольных началах. Разумеется, авторы мероприятия дорожат такими соратниками, но и не упускают возможности завести новые знакомства.

- Каждый раз помощников и волонтеров становится все больше, и это, безусловно, приятно! — говорит одна из организаторов пикника Татьяна Окулова. — В основном следует сказать «спасибо» социальным сетям. С их помощью намного проще находить единомышленников. Это приятно, когда людям нравится наша идея, они делают репосты и приглашают своих знакомых, а те в свою очередь — своих и т.д. Многие просто видят это, приходят, поддерживают. Мы всем очень рады.

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с участниками городского пикника Татьяной и Артемом.

- Мы увидели в социальной сети предложение, в котором всем желающим предлагалось поучаствовать в организации ярмарки домашней еды на пикнике, — говорит Татьяна. — И так как мы очень любим готовить, мы сразу же откликнулись и присоединились.

И молодым людям было что предложить! Холодный домашний лимонад был в жару нарасхват. Мед с собственной пасеки тоже разошелся на ура.

- Я сам занимаюсь пчеловодством, – говорит Артем. – Это интересно, хотя и не скажу, что просто. Эта работа, можно даже сказать, интеллектуальная.

Постоянным участником Городского пикника стал омский приют для собак «Друг». Эту общественную организацию представляет Юлия Филоненко.

- В прошлом Городском пикнике мы тоже участвовали, — говорит Юлия. — И когда узнали, что предстоит такое масштабное мероприятие в этом году, не раздумывая решили участвовать, потому что стараемся не пропускать подобных общественных сборищ. Такое ощущение, что, проходя через ограду, люди оставляют все свои проблемы и плохое настроение за ее пределами.

На Городском пикнике было около 50 тематических площадок. Это и танцы, и художественные площадки, и уроки кулинарии, и подвижные игровые площадки. Каждый гость нашел себе занятие по душе. Многие просто расстилали покрывала на зеленой лужайке перед сценой: пикник так пикник! Сцена тоже не пустовала, выступали омские группы: «BOOTLEGGERS Blues Corporation», «Моя Дорогая», «Winchester», «Groggy, «FuNBOX», «ЦеМеНт-BAnD».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»