«Поливайте марганцовкой»
© РИА Новости

© РИА Новости

Омские журналисты настаивают на проверке обстоятельств смерти своего коллеги

С просьбой расследовать обстоятельства смерти редактора газеты «Омский вестник», заслуженного журналиста Омской области Владимира Иголкина, обратились к прокурору области Анастасу Спиридонову и министру здравоохранения Андрею Стороженко местные журналисты.

9 апреля 57-летний журналист пожаловался в БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» на боли в стопе. После осмотра врачи сообщили, что показана операция. По словам вдовы журналиста Татьяны Иголкиной, нога супруга была красной, сильно отекшей, однако хирургическое вмешательство не отложили. 14 апреля ее супруга планово госпитализировали с диагнозом «деформация первого, второго пальцев левой стопы, болевой синдром слева» — и на следующий день прооперировали.

29 апреля пациента выписали из больницы, предложив Татьяне самой обрабатывать кровоточащую рану. 1 мая рана разошлась. Позвонив в больницу, женщина получила совет — продолжать обрабатывать ее самостоятельно, поливая зеленкой и раствором марганцовки.

– Все праздники Володя корчился, но терпел, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Боли были дикими, он пил обезболивающее. 6 мая его отвезли в больницу, а уже в обед он снова был дома: рану почистили, перевязали и отпустили. Госпитализировали лишь на следующий день, во время плановой перевязки.

«Фактически на целую неделю человек был оставлен без квалифицированной медпомощи. Не это ли стало причиной резкого ухудшения его состояния?» — спрашивают в своем обращении журналисты изданий «Омский вестник», «Омская правда», «Коммерческие вести», «Омская трибуна», «Четверг», «Ваш Ореол», «Российская газета»; сайтов «СуперОмск» и других. Подписалась под обращением и председатель омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

Дальнейшие события вызывают еще больше вопросов. После того как в отделении гнойной хирургии журналисту провели вторую операцию, легче ему не стало. И пациенту с открытой раной, на костылях предложили самому съездить на УЗИ сосудов в частную клинику, объяснив, что «свой» специалист в отпуске. Коллеги вызвали такси и отвезли редактора в одну из таких клиник, однако там сделать УЗИ можно было лишь через две недели.

Улучшения не наступало, но 15 мая Иголкина снова выписали из больницы (диагноз: «послеоперационный остеомиелит, некротическая рана кости левой стопы, атеросклероз нижних конечностей»).

Обеспокоенные коллеги договорились о его госпитализации с 16 мая в отделение сосудистой хирургии Омской областной клинической больницы. 22 числа Владимиру Юрьевичу сделали там операцию, а ночью он скончался. Как следует из справки, от острой сердечной недостаточности...

В пресс-службе прокуратуры Омской области журналистам сообщили, что проверка будет проведена. В региональном Минздраве создана комиссия по расследованию факта оказания медицинской помощи журналисту.

Между тем Татьяна Иголкина обратилась за консультацией в Центр медицинского права:

– Я бы хотела, чтобы врачей, которые виновны в случившемся, лишили дипломов. Мы верили им до конца, но то, что произошло, — из ряда вон…

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов так комментирует ситуацию корреспонденту «Русской планеты»:

– И президент России Владимир Путин, и наш губернатор Виктор Назаров постоянно говорят о том, что населению необходима достойная медицинская помощь. Но то, что произошло, — вопиющее безобразие. В голове не укладывается, как пациента в серьезном состоянии отправляют на консультацию в частную клинику. Причем он находился не в какой-то заштатной районной больнице — в одном из ведущих хирургических стационаров города! Клиническим медико-хирургическим центром руководит депутат областного Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной. То есть он и главврач, и депутат, и должен бы вдвойне отстаивать интересы пациентов, являющихся еще и избирателями. Произошедшее этому как-то не соответствует…

В Центре медицинского права от имени Татьяны Иголкиной составили заявление в управление Росздравнадзора по Омской области. По результатам проверки она примет решение, обращаться ли в суд.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»