Воркаут по-деревенски
Максим Павлов и его единомышленники. Фото: Наталья Яковлева

Максим Павлов и его единомышленники. Фото: Наталья Яковлева

«Русская планета» узнавала, как в некогда успешном, а теперь забытом селе возникло страстное увлечение спортом

В селе Сосновское Омской области настоящий всплеск спортивной активности. Все от мала до велика теперь подтягиваются, бегают и качают мышцы. Идейным вдохновителем сельского спортивного движения стал 19-летний студент Максим Павлов. Он и его друзья своими силами отстроили спортивную площадку и организовали движение «Родина».

Когда-то село Сосновское за 100 км от Омска гремело на всю область как передовое хозяйство и флагман советских пятилеток. На опытных землях велась экспериментальная, по тем временам суперпрогрессивная работа, машиноиспытательная станция входила в десятку лучших по всей стране. Соседи завидовали: зарплата у работников совхоза-миллионера была вдвое больше, чем по области. Строились пятиэтажки, молодежь рвалась на поля.

От гостиницы, построенной когда-то для желающих перенять опыт, теперь остался остов — ее будто разобрали по частям. Стадион «Алмаз», по слухам, местные жители по кускам снесли в пункт сдачи металлолома. С Домом культуры дело обстоит менее таинственно — кое-где торчат еще обгоревшие детали: сами и подожгли в пьяном угаре от бессильной и безнадежной злобы на мир. Сосновское давно стало банкротом, от прежнего богатства не осталось и следа. Земли по-прежнему много, только принадлежит она теперь не народу, зарастая бурьяном. А молодежь никуда не делась — здесь еще можно жить, пока окончательно не развалились многоэтажки, пока ходит рейсовый автобус, увозящий ненадолго в другую жизнь, где есть работа.

Единственная «новостройка» — спортивная площадка возле дома на центральной улице. Поначалу и она не произвела на меня впечатления. Турник, железные брусья, веревочные качели и куча песка, огороженная столбиками-пеньками. Завершают картину остатки былой роскоши — деревянные сказочные фигуры, выгоревшие на солнце.

Всего за 10 минут я поняла, как сильно может ошибаться человек. У детей площадка вызывает восторг: маленькие и большие находят здесь себе занятие. На турнике пацаны постарше крутят «солнышко». Малышня на качелях летает в позах обезьян. Фигуры ребятишки любовно обнимают, ласково называя «чудиками». Старшая по дому Надежда Данникер рассказала:

– Еще в прошлом году у нас не было никакой площадки — ребятишек не знали чем и занять, они бродили по округе, развалины осваивали. Нашлись местные парни из Сосновского педагогического колледжа, построили. И ведь сами к нам пришли! — радуется Надежда.

Строительство обошлось в смешную сумму — 300 рублей: цена банки краски. Старые, но вполне еще годные трубы студенты нашли на развалинах. Валежник, из которого сделали столбы, привезли из леса. Турник, брусья сварили: у Максима Павлова, старшего в команде, есть корочки сварщика — закончил в прошлом году курсы на всякий случай. Бывалых «чудиков» откопали где-то возле гостиницы, песок выпросили в администрации, решив — «строить так строить».

Теперь для сосновцев утро начинается с бега. 16-летняя Василиса Подкорытова даже не останавливается, чтобы прокричать мне:

– Здорово, никогда не брошу это занятие — буду бегать всегда! Тем более, что «Родину» люблю!

По вечерам, прямо на площадке Максим Павлов, организовавший в селе спортивное движение «Родина», проводит для всех желающих тренировку с элементами воркаута, фитнеса, бодибилдинга и общефизическими упражнениями.

– Чтобы заниматься саморазвитием, нужно желание, а не деньги, — рассказывает молодой человек. — Мы вполне обходимся и без спортзала, и без дорогого оборудования. Хватает турника и брусьев.

Максим занимается спортом с раннего детства: отжимается, подтягивается, перетаскивает туда-сюда кирпичи. Только став постарше, узнал, что спорт этот называется «воркаут» — набор упражнений на любых уличных конструкциях или даже на земле. Уже к девятому классу имел разряды по греко-римской борьбе, гиревому спорту, футболу. Решив поскорее стать самостоятельным, выбрал было профессию повара-кондитера, маме помогал на кухне часто.

– Стал бы шеф-поваром, но только в спортивном ресторане! — без особого сожаления говорит Максим. — Я ж настырный. Чего захочу, добьюсь обязательно. Потому что нельзя отступать. Стихи сочинять пытаюсь, в казаки недавно приняли, удостоверение инструктора православной культуры получил.

Случайно попав на встречу с педагогами Сосновского колледжа, Макс услышал о спортивных достижениях студентов. Подумал тогда: наверное, спортзал у них хороший, да и борцовский наверняка есть. В его-то родной Логиновке и уроки физкультуры за неимением места проводили в школьном дворе. И поступил в Сосновское. Оказалось, борцовского зала нет, спортзал маленький, оборудован скромно, работает не всегда. Так что пришлось опять идти на улицу. Только Макс ведь из тех, кто точно знает, чего хочет. Собрал друзей, стали заниматься вместе. Теперь на турнике Максим и его товарищи выделывают немыслимые фокусы. Ребятня, открыв рты, смотрит, как они вертятся в воздухе, напоминая огромных птиц.

– Ну чисто акробаты! — восклицает ломкий подростковый голос. Детсадовцы, к которым приходят молодые люди с рассказами о занятиях спортом, о здоровом образе жизни, называют воркаутеров по-своему: «силачи». Выходя на прогулку, тянут воспитателей на площадку — мечтают научиться так же «парить» над землей. А пока «силачи», устраивая специально для них показательные выступления, велят есть побольше каши и про зарядку не забывать.

Максим и его команда «заразили» спортивным духом три десятка детей и подростков, желающих быть похожими на них. Все они: здоровые и не очень, послушные и «трудные», объединились в спортивное движение «Родина». И не только чтобы самим крепчать, но и крепить родное село. Девиз «родинцев»: «Каждый день становиться лучше». Понимают это, впрочем, все по-разному.

Тамара Ольхова напутствовала сына Виктора: «Занимайся с Максимом, может, он тебя сдачи давать научит». Как-то Максима Павлова на очередной пробежке догнал на машине немолодой мужчина с животиком: «Возьми к себе моего сына, хочу, чтоб хоть он настоящим мужиком стал».

Взрослые уже прозвали членов движения «дворянами» — дома их не бывает. Или объезжают школы-детсады района, продвигая здоровый образ жизни, или что-то чистят, чинят во дворах. Впрочем, с Максимом дворовое времяпрепровождение не страшно — верят в Сосновском будущему педагогу, хоть до учительского диплома тому еще почти год.

– Самое главное — в себя верить, — считает Максим. — И в то, что мы можем многое сделать для Родины.

Общественники движения «Родина» за громкими свершениями не гонятся, хотя и занимают почетные места на районных конкурсах «Своя игра», «Минута славы», КВН. Этим летом даже фестиваль-конкурс по хип-хопу выиграли. Но это — праздники. А будни: уборка улиц, демонстрация умений, установка турников в разных концах села. Чтобы селяне знали — так может каждый.

По инициативе «Родины» жители Сосновского собирают подписи за восстановление бывшего стадиона «Алмаз» — свой труд они вложить готовы, но тут нужны еще и деньги. Сняли фильм про село, выложив в интернет — вспомнили, каким было, показали, каким стало. Народ ахал-охал, писал комментарии, но на общий субботник, организованный «Родиной», пришли немногие.

– И все равно справимся, вон у меня какие орлы! — уверен Максим, показывая на мальчишек, оседлавших брусья. Самый младший, девятилетний Александр Филоненко, утирая нос рукавом, сообщает:

– Буду сильным, как Шварценеггер! И даже больше — как Максим!

Людмила Цихач, депутат местного сельсовета, убеждает «предводителя дворянства»:

– Баллотируйся на следующие выборы главы поселения, выдвини свою кандидатуру! Мы за тебя проголосуем. Поднимешь село.

Максим об этом пока не думает. Да и некогда ему. Он хочет, чтобы все деревенские к спорту подтянулись. Жители соседнего поселка Тавричанка, прослышав про его подвиги, уже отгрохали спортплощадку совместными усилиями. А в Карповке только собираются: ребятишки с мамами место расчищают.

– Надо им помочь, хотя бы турниками и брусьями, сваренными вручную из старых труб, — скромно говорит Максим.

Одна в зоне — воин Далее в рубрике Одна в зоне — воинЗачем омская предпринимательница, фельдшер по образованию, подалась в правозащитницы Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»