«Двигатели» культуры
Хор пенсионеров «Звонница». Фото: Наталья Яковлева

Хор пенсионеров «Звонница». Фото: Наталья Яковлева

Как крохотный ДК меняет жизнь в селе Харламово

Село Харламово находится всего в полусотне километров от Омска, но автобус по разбитым дорогам едет сюда почти два часа. Бревенчатые дома с покосившимися крышами, круглосуточный магазин в избушке, старенькая двухэтажная школа, да бывшее когда-то розовым здание Дома культуры.

Село все еще густонаселенное — две с половиной тысячи жителей. Народ не разбежался, потому что есть здесь главное — работа. Предприниматели из дружественного Китая, каким-то чудом объявившиеся в ничем не примечательной деревушке, взялись за нее всерьез, наладив производство сланцев. Скотники и доярки переквалифицировались в «сапожников», работая, впрочем, на том же месте — фабрика заняла пустующую ферму. Китайская обувная компания «БАОФУ» десятый год успешно работает в селе, получая ежегодную прибыль не менее 50 млн рублей. Сланцы — любимая сельчанами во все времена года обувь (летом на босу ногу — не жарко, зимой, поддев теплые носки, можно и до клуба добежать).

Клуб для сельчан важен не меньше, чем работа. После литья розово-белых тапок они идут петь русские народные песни и отстукивать твист.

Тюхонюки

Николай Николаевич Тихонюк — глава харламовского ДК. Его жена Валентина Петровна — художественный руководитель и главный «экономист». Все время думает, как бы сэкономить. Считать особо нечего: зарплата на двоих — 30 тыс. рублей. Из них надо выкроить деньги и на бумагу для афиш, и на краску для пола, и на новые портьеры.

Четверть века Тихонюки дружно руководят местным клубом, изобретая и придумывая, как бы отвлечь от грустных мыслей жителей села. Иначе и спиться могут. Харламово считается в областном УВД селом неблагонадежным, склонным к дракам и дебошам. Потому, считают местные, Тихонюки не просто творят — воспитывают. Чего только за это время ни придумали.

Сегодня спозаранку проводят репетицию хора пенсионеров «Звонница».

– Девочки, собрались, рты открываем для пения, а не от любопытства! — Весело шумит Валентина Тихонюк. Певицы в кокошниках на седых головах залихватски заводят про кудрявую головушку Ивана, притоптывая в такт. Всем «девчонкам» за 60.

За кулисами Наталья Бондаренко, руководитель театральной студии для тех, кому еще не исполнилось девяносто лет, объясняет актрисе новой постановки «Проснись и пой», как изображать эмоции. Дружно вытягивают губки трубочкой, поднимают брови домиком…

– Оказывается, изменить жизнь можно не только с понедельника, но и со среды, воскресенья и прочих дней недели, — рассказывает она. — А решиться на это можно в двадцать, и в сорок и даже в семьдесят. Не важно, сколько тебе лет, главное, отчаянно к этому стремиться, почти как героиня, несмотря на превратности судьбы, начиная снова и снова.

В зале ждет начала репетиции детский кружок, тихо припевая «Звоннице». Валентина Петровна зовет их «витаминки».

– Потому что мы маленькие, но очень полезные, делаем хорошие дела! — объясняют хором.

Вокальный детский коллектив «Планета детства» ко всем главным праздникам страны готовит концертную программу, с которой потом выступает не только в родном селе, но и в Омске. Особенно любят «День России» — в этот праздник они гастролируют по паркам культуры и отдыха, поют и танцуют. У коллектива бывает по три-четыре выступления за день. Зато потом они катаются на качелях и каруселях — на всех и по нескольку раз.

Дед всем мам фору даст

В этом году Тихонюки придумали и вовсе невозможное. Отвезли самых голосистых в Анапу на фестиваль «Казачок». Пять харламовских певиц вошли в состав делегации от омского региона. Всего в Анапу оправили 60 детей. Они три дня ехали в поезде, а добравшись до моря с дельфинами, поселились в двухэтажном коттедже салатового цвета. Двенадцатилетней Насте Голевой все это показалось даже не мечтой, а сказкой. Спонсировал поездку дед.

– Четверых собственных растил, как получалось — работал много, дома бывал редко. Трое выросли, дети как дети: профессию получили, семьи создали. Только у Анны не заладилось — учебу бросила, связалась со странной компанией. Выпивать начала, на все увещевания отвечала: надоело, хочу для себя пожить, — рассказал Владимир Иванович. Дочка родила ребенка, но забрать его из роддома не смогла. Это сделал Владимир Иванович, неожиданно для себя ставший отцом.

– Ну, да и ладно, — говорит Настя. — Мы с дедом команда, он такой, всем мамам фору даст.

Перед поездкой внучка и дед очень волновались и ночей не спали. Настя море представляла, а дед голову ломал, где же денег взять: пенсия у него невелика.

– Да, и настькины шесть тысяч опекунских расходятся быстро, даже в условиях жесткой экономии, — замечает Владимир Иванович. — Назанимал у всей деревни, еще и окрестности прихватил.

Уезжая из Анапы, Настя бросила в море монетку. На следующий год хочет поехать вместе с дедом.

– Только костюма у него подходящего нет, — рассуждает Настя. — Надо за зиму сшить, тетю Олю попросим.

Ольга Зензина, руководитель кружка «Мягкая игрушка», по совместительству костюмер, гример, дизайнер, декоратор. Казачьи сценические костюмы для девочек она сшила сама, для экономии используя еще советскую сценическую одежду.

По мнению Николая Тихонюка, такие фестивали — отличная возможность сельским детям выехать за пределы деревни, увидеть что-то новое.

– Просто — что-то другое, — замечает Николай.

Именно поэтому он каждый год старается «выбить» у районной администрации путевки для творческих детей в лагеря и санатории.

Велоклуб

«Я — капелька» — велоклуб, который тоже организовали Тихонюки. В селе он пользуется большой популярностью.

Идея появилась еще 24 года назад, когда дочь Николая Николаевича и Валентины Петровны Алина впервые села на велосипед. Сейчас она промышленный дизайнер и активный участник областного велоклуба «Цепная реакция». Алина и напомнила родителям о велопутешествиях.

– Идея замечательная, — говорит продавец местного магазина Юлия Зверькова, мама одной из участниц харламовского велоклуба, двенадцатилетней Светланы. — Затрат минимум — велосипеды есть у каждого — а пользы сколько!

– Мы же не просто так катаемся, — рассказывает участница клуба Юлия Лунева. — Мы исследуем новые места, пробираемся к ним через дождь и ветер, развиваем в себе дух соревнований. И гордимся собой.

Веломаршрут тоже продумывает Николай Тихонюк. Таким образом, чтобы от села дальше, чем на 2 километра не отъезжать, и чтобы ветер помогал домой возвращаться.

– Ведь обратный путь всегда сложнее, — замечает Николай. — Важно, чтобы цель путешествия детей не просто порадовала, но и дала новые знания. В одну поездку изучали вымершие деревни: Кирпичная, Присада. В другую — познакомились с лесом, носящим название Придорожный. Узнали Волчий Околок — до Великой Отечественной войны, говорят, в нем водились волки. Наши путешествия продолжаются и после возвращения, например, мы давали ребятам задание расспросить бабушек и дедушек об истории своей малой Родины.

– Старожилы села уходят, — рассказывает Валентина Петровна. — А с ними, то ценное, что можно безвозвратно утерять. Я рада, что успела расспросить старожилов деревни об исторических событиях нашего села, теперь делюсь этими знаниями с «витаминками».

Команда велоклуба разновозрастная — его членам от 5 до 50 лет. Основные участники, конечно, дети. Потихоньку за ними подтягиваются мамы. С папами — сложнее.

– Велосипеды, как любая техника, имеют свойство ломаться: то цепь соскочит, то колесо спустит. Бежать домой не всегда удобно. А чаще не к кому: у одних отец на северной вахте деньги зарабатывает, а чаще — в запое, — говорит Николай Тихонюк.

Поэтому дядя Коля работает и «папой» для всего юного поколения села, и «базой ремонтной». Часто просят помочь выбрать и купить велосипед.

– Доверяют, — смеется Николай Николаевич. — В магазине уже за своего держат. Плохих не предлагают.

Он учит свою разновозрастную команду азам спортивного ориентирования. Даже малыши уже легко определяют, в какой стороне родное село, а в какой — соседние. Не так давно побывали в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна», который находится за 20 километров от Харламово. Выбрали для этого теплый солнечный денек, но внезапно начался сильный ветер и даже дождь.

Пересесть в машину никто не согласился. Даже самые маленькие — семилетние Алина Загидулина и Ильяс Тасин — выдержали испытание до конца.

Зимой велоклуб планирует заняться исследовательской деятельностью — выяснить подробности подвига двух пилотов, которые в семидесятых годах отвели реактивный самолет от падения на Харламово. Эта — тема для одного из очередных велопутешествий.

– Велопутешествия станут основой для исследовательских работ ребят, — рассказывает учитель математики харламовской школы Олег Викторович Кривошеин.

Кроме того, велоклуб хочет доехать на велосипедах до захоронения колчаковцев в соседнем селе Саргатском. Потом — возложить цветы к обелиску целинников в Ново-Варшавском. Рассказывают, что не прочь посетить и БАОФУ — обувную фабрику, чтобы познакомиться с производством, но увидеть своих мам и пап за станками, в деле.

Подрыв перевозчиков Далее в рубрике Подрыв перевозчиковЗа день до повышения стоимости проезда в маршрутках Омска взорвали «Мерседес» руководителя коммерческих перевозчиков Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»