Следователи нашли в мэрии архитектурные излишества
Омск. Здание городской администрации. Фото: Евгений Кармаев / ТАСС

Омск. Здание городской администрации. Фото: Евгений Кармаев / ТАСС

Главного архитектора Омска подозревают в превышении должностных полномочий

СУ СК по Омской области возбудило уголовное дело в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Анатолия Тиля. Главного архитектора Омска подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В деле также фигурируют «неустановленные должностные лица».

Следствие полагает, что в ноябре–декабре прошлого года чиновник и ряд должностных лиц совершили ряд незаконных действий. Департамент архитектуры предоставил в аренду юридическим лицам земельные участки для строительства теннисного корта, диагностического центра, промышленных складов и других, общей площадью более 80 тыс. м2.

– То, что участки предоставлялись без соблюдения процедуры проведения торгов, существенно нарушило права и законные интересы граждан и организаций. В результате незаконных действий подозреваемого в бюджет Омска не поступили значительные денежные средства, — сообщила РП старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Возбуждение уголовного дела против Анатолия Тиля инициировала прокуратура Омской области, которая в ходе проверки выявила грубые нарушения земельного и антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков. Ведомство считает, что директор департамента архитектуры и градостроительства при наличии нескольких заявок на земельный участок принимал решения о предварительном согласовании места размещения объекта, то есть не соблюдая ту же процедуру торгов.

Проверка прокуратуры показала, что из-за отсутствия процедуры торгов, предусмотренной земельным законодательством, Омску нанесен ущерб свыше 100 млн рублей.

Ход расследования уголовного дела прокуратура поставила на контроль, а прокурор Омска внес мэру Вячеславу Двораковскому представление.

По словам заместителя директора департамента информационной политики администрации Омска Виктора Гашеева, проверку деятельности Департамента архитектуры, на которую ссылается прокуратура, инициировала сама мэрия. Администрация обратилась в Контрольно–счетную палату с целью проанализировать работу учреждения. Проверка коснулась более 100 земельных участков и выявила нарушения на сумму, превышающую ту, о которой говорит следствие — около 450 млн рублей. КСП выявила и ряд спорных вопросов — именно эти материалы проверки проанализировали органы прокуратуры и Следственное управление.

– В администрации создана межведомственная комиссия, которая проанализирует деятельность департамента архитектуры и градостроительства. К работе привлечены юристы, специалисты в сфере земельных отношений, представители правоохранительных органов. Возглавит ее доктор юридических наук профессор Александр Бутаков. Я подчеркиваю: в комиссии будут работать высококвалифицированные юристы, которые, как мы считаем, смогут дать ответ, какие противоречия в федеральном законодательстве вызывают проблемы в работе департамента. Какие конкретно нарушения допускались должностными лицами, — отметил РП Виктор Гашеев.

В администрации РП подтвердили факт проведения обысков в кабинете мэра и офисах его заместителей Елены Бреер, Андрея Подгорбунских и Алексея Меньшова, у самого Анатолия Тиля, его заместителей и руководителя правового отдела департамента. Правоохранительные органы изъяли интересующие следствие документы.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский провел брифинг, на котором высказал свою позицию в отношении возможных кадровых перестановок. Глава города считает, что принимать официальные решения в отношении директора департамента преждевременно.

– Вина Анатолия Тиля не доказана, идет следствие, — подчеркнул Виктор Гашеев. — Мы должны понимать, что на департаменте архитектуры завязано слишком много, он играет ключевую роль в развитии города. Это и решения, связанные с инженерной инфраструктурой, и открытие детских садов, и многое другое.

Вячеслав Двораковский на брифинге, состоявшемся вчера, 24 декабря, перечислил компании, получившие земельные участки. В частности, один из них был предоставлен ООО «Бородино» для разведения рыб ценных пород и производства черной икры.

– На пресс-конференции, которая прошла в минувший вторник, глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что завод стал важнейшим объектом для развития экономики области. О каком тогда ущербе идет речь? — отметил Виктор Гашеев.

Завод — первое в Омской области рыбоводческое предприятие — ООО «Бородино». Мощности предприятия позволяют выращивать в искусственных прудах форель, семгу, муксуна, стерлядь и осетра. Завод планирует выпускать до 300 тонн рыбы ценных пород ежегодно. Срок окупаемости проекта составляет 6–7 лет.

В департаменте информационной политики администрации Омска РП подчеркнули, что руководство города лично заинтересовано в проведение проверки.

– Контрольно-счетная палата проверяла данные департамента за 2013 год, — отметил Виктор Гашеев, — но, если нужно, будут подняты документы и за более ранний период. Предполагается, что созданная комиссия не только прояснит обстоятельства, о которых упоминает следствие, но и поможет в дальнейшем избежать правонарушений. По существу земельное законодательство имеет ряд «узких моментов» и противоречий, в которых и должна разобраться комиссия. Подчеркну: по информации СКР, в деле фигурируют три эпизода, и по каждому из них у администрации города есть своя позиция, которую мы готовы отстаивать, если нужно — то и суде.

Получить оперативный комментарий в Департаменте архитектуры, к сожалению, не удалось. Сотрудник учреждения, просивший не указывать его имени, сообщил РП, что работники находятся в подавленном состоянии.

– Если дело заведено на главу департамента, то что можно сказать о нас, исполнителях. Люди обеспокоены и боятся лишнюю подпись поставить. Проверки за проверками, тонны бумаг. За 15 лет работы в этой области ни разу такого не было — идешь на работу и боишься, кто будет следующим, — на условиях анонимности рассказала РП другая сотрудница учреждения.

«Спал, не пил, а болтанка не прекращалась» Далее в рубрике «Спал, не пил, а болтанка не прекращалась»Омич Владимир Горский гоняет на квадроцикле, занимается спортом и поддерживает таких же, как он — больных рассеянным склерозом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»