Эмоциональное отстранение
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Губернатор Омской области удалил от дел своего первого зама, задержанного для суда

Губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил первого зампредседателя правительства Омской области Юрия Гамбурга от исполнения обязанностей по замещаемой должности. Распоряжение глава региона подписал сегодня, 17 июня.

Еще накануне в своем официальном заявлении, опубликованном после задержания Юрия Гамбурга, губернатор отметил, что новость явилась для областного правительства «эмоциональным потрясением». Виктор Назаров назвал своего коллегу опытным руководителем и ярким представителем управленческой региональной элиты. Губернатор призывал не торопиться с выводами и напоминал общественности о презумпции невиновности. Исполняющего обязанности задержанного не назначили, пообещав распределить его обязанности между членами облправительства.

В «земельном деле», в котором якобы замешана «управленческая элита», следователи Омска разбираются больше года. В розыске находится скрывшийся от следствия соучастник — бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Его обвиняют в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Местонахождение Вадима Меренкова не известно.

В скандале Юрий Гамбург был замешан, пребывая на должности директора департамента имущественных отношений администрации, о чем губернатор особенно подчеркнул в своем заявлении. Как считает следствие, в 2008–2012 годах чиновник вместе с первым замдиректора департамента совершил ряд незаконных действий. А именно — продал по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и одной коммерческой организации 24 земельных участка общей площадью 5,5 га. Участки были предназначены под подсобное хозяйство. Организация приобрела участок площадью более 21 га под строительство индивидуальных коттеджей.

В результате сделки бюджетам Омска и Омской области был причинен значительный ущерб — более 400 миллионов рублей.

– В Куйбышевский районный суд Омска направлено ходатайство об избрании Юрию Гамбургу меры пресечения в виде заключения под стражу. Оно обоснованно тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может предпринять попытки скрыться от органов следствия и суда, а также оказывать воздействие на свидетелей либо другим способом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Рассмотрение ходатайства назначено на 17 июня,  — сообщила РП старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

– Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс — это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе «Эверест» и сыру-косичке. Удар по имиджу региона — это удар по всем нам. Я доверял и доверяю специалистам, которые оценивали документы, о которых здесь идет речь. У меня нет оснований им не доверять. Поэтому виновным я себя не считаю, — отметил Юрий Гамбург на сегодняшнем заседании суда.
Вопрос о заключении чиновника под стражу решится сегодня.

В обмен на квартиру Далее в рубрике В обмен на квартируВ Омской области старикам предложили пожизненную ренту в обмен на жилье Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»