Без мандата
Олеся Григорьева. Фото с личной страницы Вконтакте https://vk.com/olvgrigorieva

Олеся Григорьева. Фото с личной страницы Вконтакте https://vk.com/olvgrigorieva

Депутата заксобрания от ЛДПР Олесю Григорьеву лишили полномочий «за судимость»

На пленарном заседании Законодательного собрания Омской области, состоявшемся сегодня, 25 сентября, парламентарии проголосовали за прекращение полномочий депутата фракции ЛДПР Олеси Григорьевой. Голоса «за» отдали 23 депутата, «против» — 9, двое воздержались, еще 5 не голосовали.

«Дело о лишении мандата» началось в сентябре 2013 года, когда суд признал Олесю Григорьеву виновной в совершении ДТП, в котором пострадали два человека. Как считает следствие, 12 ноября 2012 года Олеся Григорьева двигалась на Nissan Caravan на дороге Тюмень — Омск. Выехав на встречную полосу, она столкнулась с Nissan Qashqai под управлением 68-летнего тюменца. В результате он и его 65-летняя супруга получили травмы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Депутата приговорили к двум годам лишения свободы. Кроме того, она должна выплатить более 1 млн рублей пострадавшим в качестве компенсации. В декабре 2013 года суд апелляционной инстанции изменил приговор, применив в отношении Григорьевой амнистию и освободив от отбывания наказания. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура направила в заксобрание Омской области запрос с предложением рассмотреть вопрос о наличии оснований для досрочного прекращения ее полномочий депутата. Ведомство настаивало, что Григорьева имеет судимость и поэтому не должна занимать парламентское кресло.

– Региональным законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Омской области» установлено, что полномочия депутата данного органа прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом, — сообщила пресс-служба Прокуратуры РФ.

Сегодня вопрос о досрочном лишении полномочий депутата стоял первым в повестке дня. Накануне заседания РП связалась с Олесей Григорьевой.

– Не зависимо от того, останусь я депутатом или нет, гражданская позиция останется прежней — я, как и раньше буду помогать людям и бороться за их права, поднимая вопросы, касающиеся многодетных семей, дошкольного образования и материнства в целом, — сказала Олеся Григорьева.

В пресс-службе Омского регионального отделения ЛДПР корреспонденту РП пояснили, что в скором времени состоится пресс-конференция, на которой партия выскажет свою позицию относительно сегодняшнего заседания. На ней же озвучат имя преемника Олеси Григорьевой.

«Хуторок» снесли. На очереди «Пьяный дятел» Далее в рубрике «Хуторок» снесли. На очереди «Пьяный дятел»В Омске сносят незаконно построенные увеселительные заведения Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»