«Народ держится за “Мостовик”, пока его имя связывают с Шишовым»
Фото: пресс-служба НПО «Мостовик»

Фото: пресс-служба НПО «Мостовик»

Что будет с работниками «Мостовика» после заявления о невыплате зарплаты и назначения нового гендиректора

15 декабря временный управляющий НПО «Мостовик» Анна Нехина сообщила на брифинге в Омске, что долги предприятия по зарплате к 31 декабря 2014 года погашены не будут. По ее словам, «Мостовик» должен работникам 662 млн рублей.

– Последние месяцы вообще не закрыты по зарплате. Перспектив того, что людей рассчитают к Новому году, нет, — отметила Анна Нехина.

Она подтвердила, что на предприятии сейчас трудоустроено около 10 тысяч человек. Многие не увольняются в надежде получить свою зарплату. Шанс на восстановление «Мостовика» зависит от того, найдется ли человек, готовый профинансировать предприятие. Пока таких предложений не поступало. Те, кто может найти другую работу, уходят сами. Было подчеркнуто, что увольнений на предприятии не проводилось, массовых сокращений не было.

– Я получил остатки зарплаты за октябрь, но точно знаю, что у многих моих коллег карты по–прежнему пустые, — говорит РП работник ЗМК. — Мы долго держались вместе, а сейчас все стало сложнее. Повлияло заявление управляющего, что до Нового года денег мы не увидим, и назначение нового начальства. Ходят слухи, что «Мостовик» перекупят. Пока была надежда, что Олега Владимировича (Олег Шишов — бывший гендиректор НПО «Мостовик». — Примеч. РП.) отпустят хотя бы под домашний арест, мы верили. Я уверен, что о нем никто плохого слова не скажет, просто нет таких людей. Но если уж Шишов — «вор, который должен сидеть в тюрьме», то про какую справедливость можно говорить? Но мы работаем и даже продолжаем заключать контракты.

27 ноября в правительстве Омской области прошла встреча главы региона Виктора Назарова с представителями коллектива НПО «Мостовик». Представители компании обозначили позицию коллектива по спасению предприятия. В регионе нет такого количества рабочих мест, чтобы трудоустроить 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Люди хотят работать в родном городе, в результате гибели компании они останутся без работы и зарплаты. Правительство региона пообещало поддержать предприятие.

– Представители предприятия приглашены на заседание межведомственной комиссии, где будут рассмотрены вопросы по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников. Планируется разработать детальный план мероприятий по соблюдению трудовых прав коллектива. Министерство труда запросило у гендиректора НПО «Мостовик» Давида Кузнецова полные данные об объеме задолженности. Виктор Назаров поручил выработать дорожную карту совместных действий правительства, компании НПО «Мостовик» и ее кредиторов, — пояснили РП в пресс–службе губернатора.

Между тем омские власти в конце ноября сообщили о возможности трудоустройства части сотрудников «Мостовика» в филиал новосибирского ОАО «Сибмост». Компания выиграла конкурс на подготовку рабочей документации в рамках строительства первого пускового участка первой линии метрополитена. НПО «Мостовик», уже запустившее процесс самобанкротства, в конкурсе участия не принимало.

– На территории Омской области в течение нескольких десятилетий существовал и работал филиал ОАО «Сибмост» — Мостоотряд № 63. Им были построены Ленинградский мост, арочный мост с подпругами через Иртыш в Омске, мост на Южном обходе Омска, три моста через Омь, другие объекты, имелась собственная производственная база, — сообщила РП руководитель пресс–службы ООО «Сибмост» Ольга Кочетова. — В процессе увеличения объемов работ «Мостовиком» было решено сократить МО 63 и, насколько мне известно, часть специалистов трудоустроилась в «Мостовик». Сейчас, как я понимаю, идет обратный процесс. Строительная отрасль весьма специфична с точки зрения кадрового наполнения, поэтому, разумеется, профессионалами здесь не разбрасываются, и строители с многолетним опытом работы будут востребованы. Уверена, что не только «Сибмостом».

Сегодня в состав НПО «Мостовик» входят крановый завод, завод по производству лифтов, завод металлоконструкций, проектный институт, завод железобетонных изделий. Все эти предприятия были созданы с нуля и все продолжают работать.

– Люди верят, что освобождение Шишова поможет спасти предприятие от окончательного развала, — отметил РП начальник отдела проектирования НПО Сергей Козырев. — Олег Владимирович создавал его с нуля, вкладывал силу и душу. Никто, кроме него, не владеет всей информацией. Строитель с большой буквы, не зазнавшийся, а очень добрый и порядочный человек. Народ держится за «Мостовик», пока его имя связывают с Шишовым.

Напомним, следствие обвиняет гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова в хищении 2 млрд рублей, мошенничестве и невыплате зарплаты. Сначала его заключили под домашний арест, но позже он был взят под стражу. Сейчас бывший глава «Мостовика» находится в московском СИЗО.

16 декабря место Олега Шишова занял москвич Давид Кузнецов. Совет директоров 9 декабря назначил Кузнецова новым руководителем. Его кандидатуру поддержали крупнейшие кредиторы предприятия — Сбербанк и Альфа–Банк.

– Основными задачами Давида Кузнецова на должности генерального директора станут проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании, восстановление ее платежеспособности, сохранение трудового коллектива, — сообщает пресс–служба «Мостовика».

Отметим, что большая часть всех митингов и пикетов, прошедших в Омске в 2014 году, пришлась на долю работников НПО «Мостовик», которое весной заявило о банкротстве. Сотрудники предприятия собирались не с требованием немедленной выплаты зарплаты, а с просьбой сохранить предприятие и освободить из-под ареста своего руководителя.

– Участие в пикетировании является абсолютно добровольным, — рассказала РП Анна Николаева, помощник депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова. — Основная цель — обратить внимание органов власти и жителей Омска и области на сложившуюся ситуацию, продемонстрировать солидарность с бывшим руководителем.

«Забитые» врачи Далее в рубрике «Забитые» врачиВ Тарской ЦРБ, сотрудники которой пожаловались на маленькие зарплаты, пройдет губернаторская проверка Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»